本校配合國家防災日實施地震避難疏散掩護演練注意事項

學務處生輔組 | 校安中心 | 柯富榮 | ext.2115 | 2020/09/17

本校配合國家防災日實施地震避難疏散掩護演練注意事項

一、演練時間:109年9月21日(週一)11:00時實施演練,12:00時結束。

二、演練區域:包括管理、圖資、設計、行政大樓等各教學與行政單位。

三、演練方式:

(一)9月21日11時00分00秒-以警示聲響或廣播方式發布(廣播內容:地震!地震!全校師生請立即就地避難掩護!);地震發生時首要保護自己,優先執行「蹲下、掩護、穩住」抗震保命三步驟。(如附圖一)

(二)11時01分00秒-以警示聲響或廣播方式發布(廣播內容:地震稍歇,請師長引導疏散),學生,聽從師長指示依平時規劃路線進行避難疏散。各上課班級師生、各處室、系所教職員及在大樓內之所有人員,於接獲警報訊息後,即依各樓層避難指示方向,由最近樓梯處往地面樓層疏散,再至各大樓指定集合點集結。(本校防災疏散避難圖如附圖二)

三、注意事項:

(一)演練期間管制電梯使用,師生一律行走樓梯實施疏散,以期體驗狀況發生時之實際情境,同時熟悉各大樓之正確或最佳疏散路線。
(二)班級內所有同學及老師均須離開教室(行動不便師生得留置教室內),各行政處室、系所辦公室及圖書館等處所,可視需要安排少數必要人員留守,其餘人員均須疏散至各大樓指定集合點,以達全員演練之目的。
(三)各系所助理(含圖書館)與行政單位主管應先熟悉所在樓層之逃生避難路線,並於演練狀況發佈時協助先行疏散該樓層所有人員,隨後再赴該大樓指定集合點,並協助人員維安秩序。(各大樓樓層負責單位表如附圖三)
(四)較低樓層之班級人員,請儘量往疏散集合場末端集結,以保留高樓層班級人員下樓後餘裕空間,避免造成滯留及壅塞狀況。
(五)下樓梯時,因所有班級同時疏散行動,樓梯走道將有阻塞情形,請務必依序疏通而行,不得逗留。
(六)疏散過程當中,恪遵「不推、不跑、不語」原則,各級師長務必以安全為第一考量,引導學生前至安全疏散地點集合。
(七)各班級到達指定地點集合後,請授課老師協助實施點名,各處室、系所則請自行清點人數,清查結果由各專責區域校安人員彙整並回報各大樓督導官,俟完成人員清查後,依指揮官指示命令解散。
(八)為求演練之效能與實況結合,演練期間校內各主要道路實施管制,禁止人車通行(公車除外,照常運行),人員亦不得進入各大樓內,至演練結束後,始解除管制止。
(九)本次演練視同正課,請各授課老師確實於集合點清點學生人數,如有未依規定疏散之同學,則依缺曠課規定辦理。
(十)師生貴重物品請隨身攜帶,切勿放置於(辦公)教室內,避免遭竊,演練結束後,即恢復正常上班上課。

四、若有任何問題,煩請連絡校安中心業務承辦人:柯富榮,分機:2115。

附圖一、抗震保命三步驟

附圖二、本校防災疏散避難圖

附圖三、各大樓樓層負責單位表

樹德科技大學109年國家防災日地震避難掩護演練各大樓樓層負責單位表